Как сохранить лук-севок в домашних условиях, чтобы по весне не пришлось его выбрасывать

Как сохранить лук-севок в домашних условиях, чтобы по весне не пришлось его выбрасывать

Подготовка урожая:

За 3 недели до сбора урожая прекратите полив. Так удастся собрать более качественную заготовку. Лучше всего хранится средний (до 21 мм) и крупный лук (более 30 мм). Отсортируйте продукты, отсеяв порченные и мелкие овощи. Разложите лук на горизонтальную поверхность в светлом помещении с хорошей вентиляцией. Следите, чтобы температура не превышала +25 градусов, а влажность была на уровне 45%.

Оставьте лук сушиться как минимум на 7 дней. Время от времени переворачивайте продукты. Чтобы убедиться, что лук-севок хорошо просох, прокатайте овощ по столу. Шелестящий звук будет верным признаком, что пора отшелушивать вручную верхние чешуйки, ботву и сухие корни.

Варианты хранения:

1. Теплый способ
Всю зиму урожай должен храниться при температуре +18…+25 градусов. Влажность — второй немаловажный показатель. Сухой воздух иссушит овощи, а чрезмерно влажный станет причиной загнивания. Оптимальный уровень — 45-50%. Также необходимо регулярно проветривать помещение в течение 10-15 минут. Избегайте скачков температуры и влажности, поскольку из-за этого лук может рано прорасти или испортиться.

2. Холодный способ
Альтернативный вариант — холодное хранение в ведре на улице. Сделайте в емкости подушку из опилок, затем выложите хорошо просушенный и отсортированный лук, сверху снова прикройте опилками. Накройте ведро крышкой и поместите в предварительно вырытую земляную яму. Глубина выемки не должна превышать высоту емкости больше, чем на 20 см. Далее присыпьте ведро землей и оставьте в таком виде до весны.

3. Комбинированный способ
Данный метод сочетает теплое и холодное хранение и включает несколько этапов. Осенью и до наступления первых морозов заготовленный лук должен находиться в помещении с температурой +20…+25 градусов. С приходом зимы нужно либо снизить отметку градусника до 0, либо переместить продукты в комнату с соответствующими условиями. Весной температурный режим снова увеличивают до +25 и плавно снижают до +20. В таких условиях лук хранится вплоть до высадки в грунт.

ИНТЕРЕСНОЕ В СЕТИ